El hoacín (Opisthocomus hoazin) es el ave fósil viviente más singular de todas.Es tropical, vive en los pantanos de los ríos Orinoco y Amazonas, en América del Sur.No está hecha para volar, ya pues apenas aguanta el vuelo unos 300 metros.Mide unos 60 cm y suele pesar un par de Kg, a lo largo de todo el cuerpo tiene plumas de una variada gama de colores: en la cabeza una cresta marrón, ojos rojos,la cara sin plumas es azul, el dorso es castaño, las alas son granates, la parte abdominal es amarilla y la cola es negra con la punta amarilla.
El hoacín come gran variedad de hojas, semillas y frutos de las plantas de los pantanos y, de vez en cuando, algunos insectos y cangrejos. Sus nidos son pequeños y están en árboles cuyas ramas cuelgan sobre el agua.Ponen dos o tres huevos.Las crías nacen con dos garras en cada ala (las cuales desaparecerán cuando sean adultos) y cinco en las patas para poder trepar por los troncos de los árboles.Los polluelos comen comida regurgitada por sus madres, también pueden nadar desde nada mas nacer.
Su aparato digestivo es único ya que está situado en el pecho, cuando comen se les llena y crea un gran buche.También usan una fermentación bacteriana para descomponer la comida, algo que no hace ninguna otra ave, esto le da un olor a estiércol durante todo el día.
El hoacín come gran variedad de hojas, semillas y frutos de las plantas de los pantanos y, de vez en cuando, algunos insectos y cangrejos. Sus nidos son pequeños y están en árboles cuyas ramas cuelgan sobre el agua.Ponen dos o tres huevos.Las crías nacen con dos garras en cada ala (las cuales desaparecerán cuando sean adultos) y cinco en las patas para poder trepar por los troncos de los árboles.Los polluelos comen comida regurgitada por sus madres, también pueden nadar desde nada mas nacer.
Su aparato digestivo es único ya que está situado en el pecho, cuando comen se les llena y crea un gran buche.También usan una fermentación bacteriana para descomponer la comida, algo que no hace ninguna otra ave, esto le da un olor a estiércol durante todo el día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario