Etiquetas

sábado, 26 de abril de 2014

El caballo de przewalski

El caballo de przewalski (equus ferus przewalski) es la única subespecie de caballo salvaje en la actualidad, es decir, que no están domesticados a partir de otras especies. Viven en dos parque nacionales del suroeste de Mongolia. Pueden llegar a medir dos metros y medio de largo y a pesar 370 kilos. El cuerpo es de  un color marrón claro, el hocico es blanco y el pelo, pequeño pero grueso, es de color marrón oscuro. Viven en grandes manadas de 50 a 300 individuos dirigidas por un macho dominante. Las crías permanecen al cuidado de su madre hasta los dos años, edad en la que los machos formaran un nuevo grupo o tratarán de arrebatársela a otro, mientra que las hembras se marcharán a otra manada. Su único depredador son los lobos.

En el pleistoceno, el caballo de przewalski estuvo muy extendida en Asia y en toda Europa. Existen multitud de pinturas del paleolítico en Francia y el norte de España y Portugal en los que estan representados, también se han encontrado restos óseos en cuevas de todo el centro de Europa y la península ibérica. El nombre de przewalski proviene de su descubridor de origen ruso Nikolai przewalski.

Representación de un caballo de przewalski en la cueva Lascaux, Francia.

Actualmente, el caballo de przewalski  esta en peligro de extición ya que solo quedan unos 1000 ejemplares en todo el mundo distribuidos en unas pocas manadas en Mongolia y en zoológicos de todo el globo. El origen de su declive desde el pleistoceno fueron el convertimiento en desiertos de las estepas mongolas y la masiva caza de estos en Europa hasta erradicarlos en el continente. También fue cazado en Asia, lo cual provocó su decadencia a largo plazo. En la década de los cincuenta el caballo de przewalski estuvo a punto de extinguirse por completo pero desde entonces se han aplicado varios programas de conservación que han hecho que ya no este en peligro crítico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada